Власти РФ готовятся к резкому росту напряженности в стране после выборов – ученый

Власти России готовятся к резкому росту напряженности в стране после выборов. Именно с этим связано создание Рогвардии, давление на оппозицию, разгром медиахолдинга РБК и принятие новых репрессивных законов.

Власти России готовятся к резкому росту напряженности в стране после выборов. Именно с этим связано создание Рогвардии, давление на оппозицию, разгром медиахолдинга РБК и принятие новых репрессивных законов.

Владимир Соловей

Владимир Соловей

Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей на своей странице в Facebook.

«К чему готовится власть. Когда вы знаете это, то становится понятным смысл всех ее шагов последних недель, таких как создание Росгвардии, «антитеррористический» пакет, «опрессовка» оппозиции, погром РБК и прочее. А готовится она после выборов секвестрировать бюджет на треть. Это означает фактическую социальную катастрофу и резкий рост напряженности в стране», – написал Соловей.

По его словам, впереди Россию ожидает «чертовски много увлекательного».

«Судя по качественной социологии, начинается слом массовых настроений. Нация в конвульсиях выходит из телеанестезии», – отметил ученый.

Напомним, 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии (Росгвардии), которая будет подчиняться ему напрямую и заменит внутренние войска. Командующим нацгвардии назначен генерал Виктор Золотов, ранее возглавляший внутренние войска МВД, а до 2013 года руководил Службой безопасности президента.

13 мая были уволены с занимаемых должностей главный редактор российского информационного агентства РБК Роман Баданин, шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская и главный редактор газеты РБК Максим Солюс, после чего об уходе из РБК заявили ведущие журналисты.

13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», которые усиливают наказание за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт.

Документ, в частности, предлагает дополнительные ограничения для выезда российских граждан за границу. Принятие закона будет означать, что власти получат право запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистской направленности, то есть, в досудебном порядке.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine