В Севастополе Нахимовское училище хотят перевести в украденные у Украины здания

«Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова», образованное на базе Академии ВМС Украины имени П.С. Нахимова после оккупации Россией Крыма и Севастополя, могут перенести в другое помещение.

«Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова», образованное на базе Академии ВМС Украины имени П.С. Нахимова после оккупации Россией Крыма и Севастополя, могут перенести в другое помещение.

Об этом сообщил сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев, передает издание «Севастопольские новости».

По его информации, в распоряжении общественного движения «Служу Севастополю» оказалось письмо представителей главного военного ведомства РФ на имя Министра обороны РФ Сергея Шойгу о фактическом переносе Нахимовского училища в помещения Украинской банковской академии (после аннексии — Московский банковский колледж — ред.). На территории же самого училища, судя по этому письму, предполагается разместить филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Депутаты оккупационного «заксобрания» Севастополя разделяют мнение общественника о том, что перевод Нахимовского училища на территорию Украинской банковской академии приведет к нарушению системы подготовки его воспитанников, традиций училища, а также поставит под угрозу репутацию учебного заведения.

Как сообщил глава комитета Вячеслав Горелов, было принято решение перенаправить письмо в Министерство обороны Российской Федерации с целью подтвердить или опровергнуть данную информацию. Депутат убежден, что училище должно остаться на своей территории.

«Первые его выпускники защищали Севастополь в годы Великой Отечественной войны. «Нахимка» стала единственным в СССР военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях. У нас полгорода – выпускники этого училища. У него своя история, свои традиции. Его нельзя переносить на другую территорию», — подчеркнул он.

scan scan3 scan2

Напомним, в феврале 2016 года в Одессе состоялся выпуск курсантов факультета военно-морских сил Национального университета «Одесская морская академия», которые согласно приказа Министра обороны Украины, получили первичное офицерское звание «лейтенант», кортики и дипломы с образовательно-квалификационным уровнем «специалист».

Офицерами стали именно те курсанты бывшей Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые весной 2014 года во время аннексии Крыма составили большинство группы курсантов, спевших Государственный гимн Украины после поднятия на территории военного вуза флагов РФ, сообщает пресс-центр командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

Лейтенантами стали в том числе и первые выпускники севастопольского военно-морского лицея, которые закончили в нем обучение в 2011 году и вступили в Академию ВМС им. Нахимова. В 2014 году военно-морской лицей был передислоцирован из Севастополя в Одессу.

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine