В центре Киева археологи откопали руины дворца князя Владимира Великого

Археологи обнаружили при во время ремонта лестницы возле Десятинной церкви в центре Киева остатки дворца князя Владимира Великого.

Археологи обнаружили при во время ремонта лестницы возле Десятинной церкви в центре Киева остатки дворца князя Владимира Великого.

Screenshot_203

По информации издания «Сегодня», археологи уже оценили находку как сенсационную.

Обнаружена часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века.

Согласно его анализу, здание было двухъярусным. Ее строили из камня. Во дворце, вероятно, принимали гостей и проводили мероприятия высокого уровня.

По словам Козюбы, фундамент дворца является древнейшей каменной постройкой периода Киевской Руси в Восточной Европе, которую можно увидеть.

Специалисты музея истории Десятинной церкви уже разработали концепцию музеефикации, но еще нужны экспертные заключения от археологов и других специалистов, а после получения проектной документации от заказчика нужно еще определить, у кого на балансе будет этот объект. А пока вопрос еще не решился, фундаменты нужно уберечь от разрушения,
— прокомментировали факт находки в КГГА.

Общая площадь дворца составляла ориентировочно 500 кв. м (длина стен — 40 на 6 м). Из сохранившихся 7 метров для осмотра открыты 5 м. Глубина фундамента — 1 м.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine