Министерство по вопросам оккупированных территорий должно устранить дискриминацию крымчан — Скрипник

Основными задачами министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц должны стать построение государственной политики по отношению к оккупированным территориям, а также защита прав вынужденных переселенцев и людей, проживающих на временно неподконтрольных территориях.

Ольга Скрипник

Об этом сказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник Центру журналистских расследований.

«Первоочередная задача – защищать людей, выехавших с оккупированных территорий и искать способ, каким образом государство будет осуществлять свою политику по отношению к этим территориям. С точки зрения крымчан, в первую очередь, как минимум, нужно устранить всю дискриминационную практику, которая сегодня есть – ограничения въезда-выезда в Крым и оттуда, ограничения по вывозу личных вещей, статус нерезидента», — сказала Скрипник.

Также, по ее словам, министерство по вопросам оккупированных территорий должно разработать стратегию взаимодействия с оккупированной территорией.

«Статья 5 закона об оккупированных территориях говорит о том, что государство обязано сохранять экономические, социальные и другие связи. Министерство должно этим заняться. Также министерство должно стать объединяющей площадкой, поскольку за два года, поскольку так как государственной политики по отношению к Крыму и Донбассу толком не было, сформировалось гражданское общество. Важно, чтобы теперь мы могли найти  взаимопонимание, не быть по разные стороны баррикад, а вместе работать», — считает правозащитница.

Ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что стратегия деоккупации Крыма должна лежать в военно-политической плоскости.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine