До 2020 года для ВМСУ планируется построить 30 кораблей и катеров — Минобороны

В рамках возрождения и наращивания боевых возможностей Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины до 2020 года планируется кардинально обновить их корабельный состав, построив около 30 кораблей и катеров.

Фото: Facebook ВМС ВС Украины

Это предусматривают положения Стратегического оборонного бюллетеня Украины, утвержденного 20 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), сообщила во вторник на брифинге в Киеве пресс-секретарь украинского военного ведомства Оксана Гаврилюк.

«Продолжается наращивание возможностей корабельного состава. По заказу министерства обороны Украины для украинских ВМС построено два малых бронированных артиллерийских катера, продолжается производство еще четырех. Кроме того, Министерство обороны Украины заключило государственный контракт с ПАО «Завод «Ленинска кузня» на строительство двух десантных катеров. Всего до 2020 года планируется кардинально обновить корабельный состав ВМС и построить около 30 боевых кораблей и катеров», — сказала Гаврилюк.

Он добавила, что в соответствии с решениями министра обороны продолжается работа по разработке для ВМСУ нового патрульного самолета Ан-148МП, который, ориентировочно, должен быть принят на вооружение в 2019 году.

Как отметила Гаврилюк, разработанный сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО Стратегический оборонный бюллетень Украины предусматривает развитие оборонных возможностей Украины до 2020 года, реформирование системы управления Вооруженными силами в соответствии с лучшими международными стандартами, а также усиление демократического гражданского контроля в оборонной сфере.

Напомним, по оценкам военного командования США, после незаконной оккупации Россией Крыма Военно-Морские Силы Украины сократились на две трети.

После того как произошла аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.

По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine