В Киеве 30-31 мая крымскотатарская молодежь на международном форуме обсудит будущее Крыма

В Киеве 30-31 мая пройдет международный молодежный форум «Будущее Крыма», участники которого будут обсуждать вопросы, которые встали крымскотататарской молодежью, как проживающей на полуострове, так и вынужденно покинувшей его после его незаконной аннексии Россией, а также дальнейшее перспективы развития Крыма после деоккупации.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве, сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

По ее словам, крымскотатарской молодежи, которая сегодня проживает в оккупированном Крыму, а также тем, кто выехал за последние два года, необходима коммуникационная площадка, на котрой можно было бы обсудить насущные проблемы и идеи по их решению. Для этого и было решено провести в Киеве международный форум «Будущее Крыма».

«Этот форум — не собрание политиков. Туда не приедут опытные политики, чтобы говорить и решать, что будет с Крымом, что с ним делать миру. Это будет молодежь, без которой говорить о будущем Крыма нельзя. Мы хотим сконцентрироваться на том, что является важным кроме политики. Это — образование, культура, история. Поэтому инициатива созыва этого форума — она же и для того, чтобы выстроить это будущее Крыма, которое не менее важно», — сказала Джапарова.

Как отметила один из организаторов форума Айше Меметова, оккупация Крыма поставила перед молодыми крымскими татарами новые вызовы, которых было немало и до аннексии.

«Поэтому возникла идея создать площадку для того, чтобы мы могли создать свое совместное видение того, каким должно быть будущее Крыма. Именно такой площадкой будет форум, который состоится 30-31 мая в Киеве. Нам очень важно оставаться в едином информационном пространстве для того, чтобы крымские татары, проживающие в разных уголках Украины и за ее пределами, чтобы мы вместе думали над тем и начинали действовать для того, чтобы наше будущее было как можно более перспективным и благоприятным для нас», — сказала Меметова.

По информации координатора форума Гульнары Муратовой, для участия в нем было подано 400 заявок. По результатам отбора участниками молодежного форума «Будущее Крыма» стали 150 человек в возрасте от 18 до 35 лет из разных регионов Украины, а также представители крымскотатарской диаспоры из Турции, Польши, Литвы, Румынии, Великобритании, Узбекистана и Германии.

Среди гостей форума и модераторов запланированной подиумной дискуссии «Будущее Крыма: стратегия, видение, миссия и новые смыслы, роль крымской общины в Украине, роль общины в Крыму» — уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, эксперт по коммуникациям, соучредитель ОО «КрымСОС» Алим Алиев, главный редактор издания «Українська правда» Севгиль Мусаева-Боровик.

Ресурсную и финансовую помощь в проведении форума «Будущее Крыма» оказывают фонды «Возрождение» и фонд Аденауэра; организационную и информационную поддержку — министерство молодежи и спорта и министерство информационной политики Украины.

Форум пройдет 30-31 мая в гостинице «Братислава» (г. Киев, вул. Малышко, 1).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine