Рада отказалась создавать комиссию для расследования офшорного скандала

Украинский парламент отказался создавать временную следственную комиссию для расследования офшорного скандала, вызванного публикацией международным консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) так называемых «панамских документов».

 

В среду в зале Верховной Рады за проект постановления №4704 проголосовали всего 108 народных депутатов, передает телеканал «112 Украина».

В проекте документа указывается, что создание временной следственной комиссии вызвано необходимостью осуществления парламентского контроля за состоянием обеспечения непредвзятого и прозрачного расследования информации о наличии офшорных компаний у президента Петра Порошенко, председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Украины Александра Данилюка и других высших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, на основании данных, обнародованных в СМИ.

Как сообщалось, 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca.

В базе, опубликованной на сайте Offshore Leaks Database значатся 643 гражданина Украины, у которых есть офшоры, а также 469 оффшорных компаний, зарегистрированных украинцами.

В частности, в «панамских документах» имеется подтверждение о причастность окружения президента Украины Петра Порошенко к зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компании Intraco Management Ltd.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine