Сенцов надеется на экстрадицию и скорое возвращение в Украину – сестра режиссера

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ за якобы подготовку терактов в оккупированном Крыму, находясь в колонии в Якутске, не теряет надежды на скорое возвращение в Украину.

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ за якобы подготовку терактов в оккупированном Крыму, находясь в колонии в Якутске, не теряет надежды на скорое возвращение в Украину.

Олег Сенцов

Олег Сенцов

Об этом сообщила сестра Сенцова Наталья Кочнева (Каплан), передают Крым.Реалии.

«Олег в Якутске, надеется на экстрадицию и скорый приезд в Киев, написал 4 сценария, сейчас ничего не пишет. Говорит, что там холодно, но терпимо, с сокамерниками ладит, получает письма. Его не прессуют, в отличие от других политзаключенных, ни разу не был в ШИЗО», – сказала Кочнева.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

10 марта 2016 года украинское министерство юстиции обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Защита Сенцова и Кольченко направила через российского омбудсмена в РФ в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

В начале апреля 2016 года Министерство юстиции России поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных, в числе которых режиссер Олег Сенцов.

1 мая стало известно, что Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину. Документы переданы сотрудникам ФСИН для передачи в Министерство юстиции РФ.

1 июня Верховный суд России отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда, которая была подана через уполномоченного по правам человека в РФ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine