ГПУ по заявлению Мосийчука открыла производство в отношении Гончаренко

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по заявлению народного депутата из Радикальной партии Игоря Мосийчука, обвинившего нардепа от БПП Алексея Гончаренко в сепаратизме и поддержке идей «русского мира».

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по заявлению народного депутата из Радикальной партии Игоря Мосийчука, обвинившего нардепа от БПП Алексея Гончаренко в сепаратизме и поддержке идей «русского мира».

Народный депутат Алексей Гончаренко Фото: Думская

Народный депутат Алексей Гончаренко Фото: Думская

Об этом свидетельствует отправленное 1 июня в ответ на обращение Мосийчука письмо за подписью первого заместителя Генпрокурора Юрия Севрюка, которое опубликовал нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой на своей странице в Facebook.

«Речь идет о продвижении Гончаренко идей «русского мира» в Одессе, встречи с кураторами из ФСБ и подрывную антиукраинскую деятельность в целом», — пояснил Лозовой.

По его словам, открытое ГПУ производство «подкреплено качественной доказательной базой, в частности видеозаписями».

Как указывается в письме, производство открыто по признакам криминальных правонарушений, предусмотренных ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного расследования поручено СБУ.

pismo_gpu_mosiychuk

В свою очередь сам Гончаренко на своей странице в Facebook в ответ на информацию из ГПУ заявил, что «готов к проверке, до замера уровня ваты в моей крови».

«Продвижение «русского мира» – это видимо, когда я защищал Украину 2 мая 2014 года в Одессе в центре и возле Дома профсоюзов. «Встреча с кураторами ФСБ» – это видимо когда опричники Путина меня арестовали на марше памяти Немцова в Москве, на котором я шел с портретом Надежды Савченко в руках. Мои «кураторы» ещё и побили меня, видимо для отвода глаз. А посягательство на территориальную целостность Украины – это, видимо, когда я в день «референдума» в Крыму прорвался на участок, где голосовал Аксенов, с украинским флагом в руках», — написал народный депутат.

Он напомнил, о ранее продемонстрированном в Раде оперативном видео, на котором Мосийчук признавался, что берет 3-5 тыс. долларов за направление депутатских обращений.

«Похоже, что знаменитый пакет денег, который Мосийчук брал за решение вопросов на глазах у всей страны, перекочевал нашим доблестным правоохранителям. И Севрук, про которого я говорил, что при нем Генпрокуратура дошла до вершины маразма, подписал ответ Мосийчуку», — отметил Гончаренко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine