Минсоцполитики через 3-4 месяца запустит единую электронную базу переселенцев

На протяжении 3-4 месяцев должна заработать единая электронная база данных временно перемещенных лиц (ВПЛ), которая позволит проводить прозрачную верификацию соцвыплат людям, которые вынуждены были выехать из оккупированных территорий.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире «5 канала».

По его словам в настоящее время ведомство вместе с СБУ, Государственной миграционной службой, Министерством по вопросам временно оккупированных территории разрабатывают механизм, который позволит осуществлять проверку того, действительно ли переселенцы, получающие соцвыплаты — пенсии, помощь от государства — постоянно проживают на подконтрольной Украине территории.

Министр отметил, что в дальнейшем планируется, что социальные работники будут раз в полгода проверять, проживает ли человек по месту временной регистрации.

«В этой работе по верификации были допущены некоторые перегибы, которые необходимо исправить. Тот, кто регистрирует — управление соцзащиты — раз в 6 месяцев они будут выходить на новое место жительства ВПЛ. Если не нашли человека, то они оставляют сообщения. Если он не пришел, они ему присылают рекомендованное сообщения. И не будет возникать, я так думаю, бюрократических преград», — сказал Рева.

Напомним, 1 июня вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что после проведенной проверки украинское правительство возобновило пенсионные выплаты для 90 тыс. переселенцев из Донбасса, которые попали в список СБУ из-за подозрения в проживании на территории, которая временно не подконтрольна украинской власти.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine