Поджечь двери на Лубянке стоит всего полмиллиона

Мещанский суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей и к выплате гражданского иска на сумму в 481 461 рубль. После этого его освободили в зале суда.

Мещанский суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей и к выплате гражданского иска на сумму в 481 461 рубль. После этого его освободили в зале суда.

Screenshot_81

Художника осудили по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Основатель арт-группы «Война» Петр Верзилов в своем твиттере рассказал, что судья призвала уничтожить приобщенную к делу канистру, которую Павленский использовал при поджоге двери здания ФСБ, пишет издание «SLON».

Ранее сторона обвинения требовала приговорить его к штрафу в 1,5 млн рублей. Адвокат Павленского Ольга Динзе, в свою очередь, настаивала на том, что его подзащитного следует оправдать, так как «все доказательства являются необъективными и недостоверными, они не могут быть положены в основу обвинения».

До этого потерпевшая сторона по этому делу предъявила художнику иск на 481 тысячу рублей, заявив, что здание, дверь которого он сжег, имеет историческую и культурную ценность, так как в 1930-х годах там «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Screenshot_80

Слушания по делу Павленского начались в Мещанском суде Москвы 28 апреля, художника обвиняли в вандализме. Сам он просил изменить предъявленную ему статью на терроризм, чтобы поддержать осужденных по делу о подготовке терактов в Крыму украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, в деле которых также фигурировал поджог двери офиса общественной организации в республике.

В ноябре 2015 года Павленский провел акцию «Угроза», в ходе которой он поджег дверь здания на Лубянке, а затем добровольно сдался полиции.

В середине мая 2016 года художника признали виновным по статье 214 УК РФ (вандализм) за акцию «Свобода», состоявшуюся в 2014 году. Во время нее Павленский поджигал покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Судья Яна Никитина приговорила его к одному году и четырем месяцам ограничения свободы, после чего художника освободили от наказания из-за истечения срока давности дела.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine