Херсонские активисты намерены добиться отсрочки исполнения закона о декоммунизации

На Херсонщине активисты из числа архитекторов и искусствоведов намерены добиться отсрочки для исполнения норм закона о деккомунизации для города Новая Каховка.

На Херсонщине активисты из числа архитекторов и искусствоведов намерены добиться отсрочки для исполнения норм закона о деккомунизации для города Новая Каховка.

13388808_287048254971570_333759571_o

Об этом во время круглого стола в медиа-центре IPC-Херсон в среду сообщила член Национального союза архитекторов Украины Татьяна Евсеева.

Она пояснила, что Новая Каховка — город, который строился в 50-х годах прошлого столетия, фактически является «музеем того периода под открытым небом».

«Снести, закрасить, отбить всю символику того периода, конечно, можно. Это не проблема. Проблема в том, что весь город имеет интерьерные элементы — звездочки, ленточки, серпа и молоты — которые расположены буквально на всех жилых домах, школах, летнем театре, дворце культуры и так далее. И проблема в том, как теперь сделать так, чтоб и под меч закона не попасть, и не потерять уникальность города?» — рассказала Татьяна Евсеева.

«Никто не собирается культивировать коммунистическую символику. Но и не стоит забывать, что это последние крупицы социалистического реализма. Новая Каховка — по сути арт-объект того периода, а коммунистическая символика уже давно потеряла свое сакральное значение и не несет в себе никакой пропаганды», — отметил начальник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Иван Солоницкий.

В ходе круглого стола, его участники приняли решение написать открытое письмо с обращением к главе Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву с просьбой «приостановить исполнение положений закона о декоммунизации в виду того, что некоторые его пункты идут вразрез с законом о культурном наследии».

Также участники намерены добиться для Новой Каховки особого статуса — памятника градостроительного искусства советской эпохи.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine