Кабмин изменил порядок учета переселенцев и доработает постановление о соцвыплатах — Черныш

Украинский Кабинет министров 8 июня внес изменения в дискриминирующее переселенцев постановление № 509 «Об учете внутренне перемещенных лиц», которым был утвержден порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В то же время предложенные изменения в постановление КМУ №637 «Об осуществлении социальных выплат временно перемещенным лицам» будут дорабатываться совместно с общественными организациями.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины Вадим Черныш

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера были внесены изменения в постановление Кабинета министров №509, которые нарабатывались нашими сотрудниками и министерством социальной политики, а также представителями общественных организаций. Другое постановление №637 относительно контроля за социальными выплатами, что относится к сфере министерства социальной политики, было вынесено на рассмотрение правительства вместо механизма, который предусматривал штамповку так называемых справок», — сказал Черныш.

По его словам, предложенные изменения в постановление КМУ №637 не были приняты. Премьер-министр Владимир Гройсман предложил всем заинтересованным сторонам собраться и отработать этот документ совместно с общественными организациями, представлящими интересы переселенцев.

Черныш также сообщил, совместная рабочая группа из представителей двух министерств и неправительственных организаций в четверг уже начала работу над измененеиями в постановление КМУ №637.

«Но тут надо найти баланс между контролем за осуществлением выплат из государственного бюджета и ненарушением прав граждан, которые нуждаются в социальной защите, как это предусмотрено в постановлении о проведении соцвыплат», — отметил министр.

Напомним, 6 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который делает бессрочными справки переселенцев из зоны АТО и Крыма. Закон также отменяет проставление штампа на обратной стороне справки в органах Государственной миграционной службы (ГМС). Упразднены проверки мест проживания переселенцев. Сняты также обязательства информировать органы ГМС о своем фактическом месте проживания и раз на полгода отмечаться в этих органах.

Фото: Youtube Ukraine Crisis Media Center Online

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine