Переселенцы под Кабмином протестовали против дискриминации

У Кабинета министров Украины прошла акция против дискриминации переселенцев под названием «За ваши и наши права». Собравшиеся требовали упрощения режима контроля за вынужденными переселенцами и отмены антиконституционного постановления №637. Протестующие отмечали незащищенность переселенцев в социальной сфере, сложность оформления социальных выплат и получения пенсий.

У Кабинета министров Украины прошла акция против дискриминации переселенцев под названием «За ваши и наши права». Собравшиеся требовали упрощения режима контроля за вынужденными переселенцами и отмены антиконституционного постановления №637. Протестующие отмечали незащищенность переселенцев в социальной сфере, сложность оформления социальных выплат и получения пенсий.

 

 

«Основной месседж — это равенство прав и свобод всех граждан Украины вне зависимости от региона проживания. В первую очередь в социальной сфере, потому что сейчас, чтобы получить пенсию, надо пройти все круги ада. Жестко контролируется их перемещение по стране… Если так будет продолжаться и дальше, то произойдет социальный взрыв», — сообщила юрист общественной организации КрымSOS Виктория Савчук.

Постановление №637 было принято неожиданно и без согласования с общественными организациями. По словам адвокационного эксперта «Право на защиту» Алены Виноградовой, это постановление необходимо отменить.

«Мы передали свои предложения вчера в Минсоцполитики и направили в Кабмин. Мы в любом случае будем через международные организации или суд отменять постановление как незаконное. Мы предлагаем механизм контроля только за переселенческими выплатами согласно постановлению 505. Все остальные выплаты предлагается получать на тех условиях, что и не переселенцы», — сказала Виноградова.

Ольга Гвоздева, координатор по развитию «Донбасс SOS», в комментарии QirimInfo отметила, что постановление не согласовывалось с представителями общественных организаций, занимающихся разработкой законопроектов.

«В прошлую среду было принято два постановления, причем в разработке одного из них мы не принимали участия. Гройсман завил, чтобы Минсоцполитики доработало это постановление с общественностью. Но министерство на нас не отреагировало. Мы подали наше альтернативное постановление, но в дальнейшем узнали, что оно принято в их варианте», — заявила Гвоздева.

 

 

По её словам, в постановлении есть три критических момента. Во-первых, на местах создаются комиссии, которые будут решать стоит ли выплачивать переселенцу помощь или нет. Во-вторых, создаются мобильные группы из СБУ и представителей полиции, которые будут заниматься проверками, проживает ли человек по месту регистрации. Также они будут составлять акты материально-бытового состояния. Как это будут делать представители спецслужб и почему, не совсем понятно. И в-третьих, если выплаты были отменены, то восстановление возможно только через 2 или 6 месяцев.

 

 

Активисты организовали перфоманс – за оградой из колючей проволоки стояли люди в майках с надписью «Громадянин Украины», а лица с надписями СБУ, Государственная миграционная служба и т.д. заклеивали эту надпись штампами «переселенец». За происходящим наблюдал первый заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин. По просьбе организаторов акции он взял слово и попытался успокоить людей. По его мнению, постановление наоборот, создает механизм возвращения пенсий тем, кто был их лишен. Его слова потонули в возмущенных криках «Ганьба!» и «Лжец!».

«Создается впечатление, что мы себя накручиваем. Постановление было основано с одним – восстановить выплаты, которые приостановлены некоторым категориям гражданам с февраля 2016 года… Это постановление про возобновление выплат и контроль за социальными выплатами. Все граждане Украины обязаны получать их не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. Да, сегодня мы вынуждены контролировать выдачу справок, потому что она подтверждает факт вашего проживания. Есть мобильные группы, которые один раз должны будут проверить, действительно живете вы там или нет», — сказал Мущинин.

 

 

Заместитель министра отметил, что создаваемые комиссии могут в особых случаях принять решение о возобновлении выплат, даже если оснований для этого нет. В целом Мущинин настаивал на том, что постановление ещё не заработало в полную силу и требовать его отмены ещё рано.

«Пока вы не ощутили на себе, что из себя представляет новый порядок, давайте не будем друг друга накручивать, не будем кричать «Ганьба», «Геноцид» и так далее», — высказал свою точку зрения заместитель министра.

Переселенка из Донецка Людмила одна из тех, кто остался без переселенческих выплат, несмотря на то что она ни разу не выезжала на не контролируемую территорию. Она вышла на акцию, чтобы выразить своё возмущение.

 

 

«Мы не полноправные граждане Украины, как изгои или неприкасаемые. У нас нет избирательного права, мы не можем выбрать банк для выплаты пенсии – загнали в Ощадбанк, а там какое-то средневековье с оформлением. Мы ни разу не были в Донецке, 30 мая было 2 года как мы выехали, а выплат нас лишили», — сетует пенсионерка.

Всего в акции участвовало более ста человек. На встрече присутствовало немало жителей Киева, выражающих поддержку своим согражданам. Киевлянин Альберт, служивший на Востоке Украины, также считает, что отношение к гражданам Украины не должно зависеть от региона проживания.

«Я с темой переселенцев знаком потому что служил в Нацгврадии в своё время, и хорошо представляю что там происходит. Я понимаю мотивацию людей, которые переезжают туда, где спокойно и можно нормально жить… — объясняет Альберт. — Людям отказывают в их элементарных гражданских правах, и относятся к ним не как гражданам Украины. Хотя они такие же граждане Украины, вне зависимости от того, где они родились, выросли и откуда переехали. Почему к ним должно быть отношение хуже, чем к любому другому, кто просто переехал в Киев?»

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine