Жители оккупированного Донбасса и Крыма получили 6 тысяч украинских свидетельств о рождении и смерти — Петренко

За 3 месяца действия закона, предусматривающего упрощенный порядок получения украинским гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, документов, фиксирующих факты рождения и смерти, органами юстиции Украины было выдано 6 тысяч соответствующих свидетельств украинского образца.

Министр юстиции Украины Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, говоря о результатах имплементации закона, разработанного министерством совместно с общественными организациями.

«Первый положительный результат — украинские граждане, которые находятся на временно оккупированных территориях, очень активно пользуются этой возможностью. И это говорит о том, что мифы, которые распространяются российской пропагандой, что те люди, которые проживают на временно оккупированных территориях, относятся плохо к украинскому государству, к украинской власти, абсолютно не соответствуют действительности», — сказал Петренко.

Он также обратил внимание, что международные организации, которые осуществляют мониторинг нарушения прав человека на оккупированных территориях, дали положительное заключение по механизму выдачи соответствующих документов, предусмотренном в законе.

«Мониторинговая миссия ООН по защите прав человека проводила аудит данного механизма, практики применения данного закона и дала положительную рекомендацию о том, что украинское государство выполняет свои обязательства перед гражданами по выдаче соответствующих документов по удостоверению факта рождения и факта смерти. Эти документы, которые выдаются именно украинским компетентными органами являются единственными легитимными документами, которые признаются во всем мире… Никакие другие документы так называемых «ЛНР», «ДНР», или оккупационных псевдоорганов власти в Крыму не признаются мировым сообществом», — отметил министр.

Он указал, что за прошедшие 3 месяца практически во всех регионах Украины временно перемещенные лица, или те люди, которые выезжают с временно оккупированной территории, воспользовались возможностью получения свидетельства о рождении или смерти.

«На сегодняшний день почти 6 тысяч соответствующих документов было выдано за последние 3 месяца. За первый месяц работы этого закона было выдано чуть более 1 тысячи документов. Лидерами в выдаче этих документов являются области, которые прилегают к временно оккупированных территориям: Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская и город Киев», — добавил Петренко.

Он также сообщил, что Минюст будет инициировать введение упрощенного механизма и в отношении выдачи жителям оккупированных территорий других актов гражданского состояния.

«Мы имеем определенные инициативы для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, обеспечить регистрацию брака безотлагательно по их заявлению без каких-либо бюрократических процедур, предусмотренных Семейным кодексом», — сказал Петренко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine