Петренко не считает нужным объявлять оккупированный статус Донбасса отдельным законом по аналогии с Крымом

Министр юстиции Украины Павел Петренко не видит необходимости объявления статуса оккупированных территорий для отдельных районов Донецкой и Луганской областей специальным законом по аналогии с Крымом, поскольку этот вопрос уже урегулирован несколькими решениями Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

Министр юстиции Украины Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Об этом глава украинского Минюста заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве.

«На сегодняшний день есть ряд решений парламента о том, что определены конкретные районы и населенные пункты на территории Донбасса как такие, которые являются временно оккупированными, где нет украинских органов власти. На сегодняшний день урегулирован этот вопрос и решениями правительства и решениями парламента», — сказал Петренко.

Он выразил надежду, что те территории, которые сейчас контролируются боевиками на Донбассе, будут возвращены под контроль украинской власти в результате выполнения российской стороной минских договоренностей, которые предусматривают возвращение контроля Украины по украинской границе над своими территориями.

«Я рассчитываю, что не нужно будет нам принимать отдельный закон. Дай Бог, чтобы этого не произошло. В Крыму там была специальная ситуация, когда происходила юридическая незаконная аннексия со стороны Российской Федерации наших территорий. Поэтому на сегодняшний день того нормативного обеспечения, которое регулирует статус временно оккупированных территорий на Донбассе достаточно», — отметил министр.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine