Украинский омбудсмен намерена обсудить с омбудсменом РФ соблюдение прав человека в Крыму

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская намерена до конца июня провести встречу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой для обсуждения ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму.

Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская

Первым вопросом обсуждения станет судьба заключенных украинцев, находившихся в пенитенциарных учреждениях полуострова на момент оккупации, сообщила украинский омбусмен в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

«Мы не должны забывать о тех украинцах, которые сегодня проживают на территории Крыма, которые сегодня страдают от нарушения их прав, страдают от дискриминации, которая осуществляется на территории Крыма. И соответственно мы должны как государство максимально обеспечить их защиту и сделать все, что в наших силах для того, чтобы они чувствовали себя защищенными со стороны своего государства. В связи с этим я до конца июня планирую встречу с омбудсменом Российской Федерации», — сказала Лутковская.

Она опровергла ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что Украина якобы оставила своих заключенных на территории Крыма, отметив, что в течение двух прошедших лет обсуждала с предыдущим российским омбудсменом вопрос передачи их на территорию, подконтрольную Украине.

Лутковская отметила, что имеет информацию об украинских заключенных, которые отбывали наказание в пенитенциарной системе Крыма и после его оккупации автоматически, согласно принятому РФ законодательству считаются российскими гражданами, и теперь есть риск того, что их направят для продолжения отбывания наказания в любой регион России.

«Сегодня у меня есть информация о, по крайней мере 16 людях, которые уже отбывают наказание на территории совершенно разных федеральных округов России, и которые, конечно хотели бы отбывать наказание на территории, подконтрольной Украине. Это тоже большая группа лиц, по которым мы будем говорить с омбудсменом РФ с пониманием того, что это вопрос, который мы должны решить в первую очередь. Но потом будут следующие, и мы должны заложить в последующее время определенный фундамент для того, чтобы продолжать разговор о защите прав человека на территории оккупированного Крыма», — добавила Лутковская.

Фото: Yuotube Український кризовий медіа-центр

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine