Необходим международный мониторинг для прекращения нарушения прав человека в Крыму — Климкин

Украина на всех международных площадках продвигает необходимость организации на территории оккупированного Крыма постоянного мониторинга авторитетных международных организаций для того, чтобы остановить нарушение Россией прав человека на полуострове.

 

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климикин.

«Это вопрос того, что мы делаем на всех международных площадках и, в частности, в Совете по правам человека ООН, поскольку люди на оккупированной территории есть, а прав человека на самом деле нет. Мы пытались, и стараемся, и будем делать это дальше, через Совет по правам человека ООН, через возможности Совета Европы, через механизмы ОБСЕ продвигать возможности применения мониторинговых механизмов этих международных организаций на территории оккупированного Крыма. Россия обычно от этого отбивается, но без такого постоянного мониторингового присутствия не будет ни одного рычага сдерживать всю эту лавину нарушений прав человека на территории оккупированного Крыма», — сказал Климкин.

Он напомнил, что в ближайшее время в Тбилиси состоится заседание сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которой Украина предлагает принять отдельную резолюцию по ситуации в оккупированном Крыму, в частности по вопросу нарушениях прав человека.

Глава внешнеполитического ведомства Украины также обратился с просьбой к украинским и зарубежным СМИ постоянно освещать ситуацию на полуострове.

«Этот вопрос — вопрос особого внимания к тому, что происходит на территории оккупированного Крыма, со стороны наших СМИ, но именно мировых СМИ — это один из залогов постоянного давления на агрессора, на Россию», — подчеркнул Климкин.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine