Климкин: В РФ находится 12 украинских политузников, еще 16 — в заключении в Крыму

В настоящее время на территории России находится 12 украинских политических узников и еще 16 политзаключенных пребывают в застенках в оккупированном Крыму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

«У нас сейчас, к сожалению, 12 политических заключенных на территории России после того как наших ребят перевезли в Ростов (четверо крымских мусульман — ред.). У нас есть 16 политических заключенных на территории Крыма и, к сожалению, многие наши ребята на территории Донбасса», — сказал Климкин.

Он также обратил внимание на стремление оккупантов перевезти политзаключенных крымчан для осуждения на территорию материковой России с тем, чтобы продемонстрировать, что Крым якобы является частью РФ.

«Российские попытки перевезти наших политических узников с территории Крыма, создание впечатления, что якобы Крым — это элемент России, это не пройдет, это никем не будет признано. Мы будем привлекать и Европейский Союз и «Большую семерку» и наших друзей для того, чтобы они очень четко и последовательно выражали свою позицию… Каждый из европейских политиков, каждый из политиков цивилизованного мира должен начинать любой разговор с представителями России с вопроса именно оккупации Крыма, того, что происходит на Донбассе, и с необходимости концентрации усилий на освобождении наших политических заключенных», — отметил глава МИД Украины.

Климкин напомнил, что украинские консулы лишены возможности посетить политзаключенных граждан Украины в оккупированном Крыму. В связи с этим он выразил надежду, на то, что с заключенными крымчанами после проведения переговоров с российским омбудсменом сможет встретиться Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы стараемся пробиться к нашим политическим заключенным. Я очень благодарен Уполномоченному за готовность работать. Мы считаем одной из опций именно возможность ее контакта с нашими политзаключенными на территории Крыма, будем также последовательно продвигать это дальше», — сказал он.

Как сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская намерена до конца июня встретиться с российским омбудсменом Татьяной Москальковой для обсуждения ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine