Появилось новое видео сотрудничества экс-судьи Чернобука с оккупантами

В сети появилось новое видео, на котором экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, который в начале оккупации полуострова Россией призывал крымских судей признать новую «власть», а после заявивший, что делал это «под давлением», приветствует назначение «прокурором Крыма» Натальи Поклонской в начале марта 2014 года.

Видео разместил журналист Сергей Мокрушин на своей странице в Фейсбук.

Напомним, Валерий Чернобук на момент оккупации Крыма весной 2014 года возглавлял Апелляционный суд АРК. Тогда в интервью Центру журналистских расследований, которое он давал Сергею Мокрушину, Чернобук говорил, что остается в должности председателя Апелляционного суда Крыма, и будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. В частности, на видео зафиксировано как Чернобук читает крымским судьям лекцию, посвященную нормам Конституции РФ.

В начале апреля он был объявлен персоной нон грата в Крыму. После чего вернулся в Днепропетровск и заявил о верности Украине и решении служить в украинской армии.

В июле указом президента Украины Петра Порошенко Чернобук был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июле прошлого года прокуратура АРК начала проверку в отношении Валерия Чернобука. В интервью «Слідство.інфо» Чернобук раскаялся  в содеянном и сообщил, что уходит из судебной системы. Но перешел на работу в городской совет Днепра и отвечает за безопасность.

Высшая квалификационная комиссия судей Украина начала дисциплинарное производство. В своем объяснении ВККС Чернобук сообщил, что интервью Центру журналистских раследований он давал под давлением.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели