«РЖД» обвинили крымский завод в утечке брома в Челябинске

Компания «Российские железные дороги» назвала ОАО «Бром» (Красноперекопск, Крым) виновником утечки токсичной жидкости на станции Челябинск-Главный, которая произошла 1 сентября.

Поставщик брома грубо нарушил правила перевозок опасных грузов. Как говорится в официальном сообщении РЖД, в ходе проведенного специальной комиссией расследования установлено, что первопричиной утечки послужило грубое нарушение грузоотправителем требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. Обнаружены нарушения технических условий погрузки и крепления груза при его упаковке и размещении.

Расследование велось с участием следственного комитета РФ и представителя грузоотправителя. «РЖД» направит грузоотправителю результаты расследования для определения в установленном порядке механизма возмещения последствий происшествия», – говорится в сообщении.

Напомним, ночью 1 сентября на станции Челябинск-Главный было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с химическим веществом в стеклянной таре. По уточненной информации в вагоне находилось вещество «Бром» в количестве 2 тысяч 63 стеклянных емкостей по 5 литров. По данным местного управления МЧС, предположительно разбилось 8-10 банок.

От последствий утечки брома пострадали около 200 человек. Из них 13 официально признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по статье «транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine