Обыск в Апелляционном суде Крыма – попытка давления на Лунина: Судебная Ассоциация Украины

«Центр»

В Судебной Ассоциации Украины  обыск в Апелляционном суде Крыма называют незаконным и считают  попыткой давления на его председателя Сергея Лунина. Об этом говорится в заявлении Судебной Ассоциации Украины «Фундация содействию правосудия», текстом которого располагает «Центр».

По мнению Ассоциации, показательным фактом неправомерности действий правоохранителей является то, что «следователь прокуратуры устроил настоящее «маски-шоу» в суде и, явно нарушая действующее законодательство, отказался предоставить сотрудникам суда любые процессуальные документы, которые подтвердили бы законность его действий, а именно — копию постановления суда о проведении обыска».

«Есть все основания полагать, — говорится в заявлении — что приведенные действия правоохранительных органов являются попыткой давления на председателя суда, члена правления Судебной Ассоциации Украины — Лунина С. В. с целью дискредитировать его как руководителя судебного учреждения и судью».

В Судебной Ассоциации не исключают вероятность проведения  в ближайшее время обыска квартиры председателя Апелляционного суда АРК Сергея Лунина.  «Мы подозреваем, что такие действия будут происходить ради поиска «чего-нибудь», что поможет следствию оправдать свои действия в суде», — говорится в заявлении.

По информации Судебной Ассоциации, основанием для возбуждения уголовного дела за нарушения в сфере охраны государственной тайны стало то, что руководство суда поменяло кабинеты в помещении суда, «переместив» так называемую «секретную» комнату с одного этажа админздания на другой. Кроме того, по информации источников Судебной Ассациации, дело могло быть возбуждено по заявлению одной из бывших сотрудниц Апелляционного суда.

«Мы считаем, что такие абсурдные действия работников органов прокуратуры и СБУ в Автономной Республике Крым не только свидетельствуют об отсутствии профессионализма в работе сотрудников правоохранительных органов и дискредитируют структуры, в которых они работают, но и позорят Украину как государство на международном уровне», — говорится в заявлении.

Судебная Ассоциация Украины призывает Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и председателя Службы Безопасности Украины Валерия Хорошковского срочно проверить законность действий работников органов прокуратуры и СБУ в Автономной Республике Крым и «остановить беспредел, который происходит в отношении Апелляционного суда АРК, его председателя и сотрудников».

«Необходимо срочно остановить практику применения репрессивных методов в целях обеспечения давления на суды и судей», — говорится в заявлении.

Судебная Ассоциация Украины намерена обратиться в Высший совет юстиции и Генеральную прокуратуру Украины с целью привлечения работников органов прокуратуры и СБУ к ответственности за нарушение действующего законодательства и превышение своих полномочий.

Напомним, в пятницу, 9 сентября, в Апелляционном суде проходили обыски и выемка документов, которые проводил старший следователь прокуратуры Крыма Алексей Морозов в сопровождении  бойцов СБУ в масках-балаклавах.

Как сообщили «Центру» сотрудники суда, выемка документов производилась в отделе кадров, секретной части и в серверной, где хранится электронный архив суда. Председатель Апелляционного суда Сергей Лунин находится в Киеве, о причинах обыска ему ничего не известно. По словам С.Лунина,  обыск в суде может проводиться только по постановлению суда, однако «ни одним судом такое постановление не выносилось».

«Центр»

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine