Главе Апелляционного суда Крыма Лунину предъявлено обвинение — прокуратура АРК

«Центр»

Сергей Лунин

В прокуратуре АРК подтверждают предъявление обвинения председателю Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину. По словам собеседника «Центра» С.Лунину предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — за превышение служебных полномочий и нарушения в сфере охраны государственной тайны.

По информации «Центра», с 15.00 Сергей Лунин находится в прокуратуре, куда был приглашен в статусе свидетеля. Согласно статье 126 Конституции Украины, гарантирующей независимость и неприкосновенность судей, «судья не может  без согласия Верховной Рады Украины быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом».

Источник в прокуратуре Крыма также сообщил, что действия старшего следователя прокуратуры АРК А. Морозова, по постановлению которого проводился обыск и выемка документов в Апелляционном суде Крыма 9 сентября, были правомерными. «Обыск проводился в отделе кадров, серверной и других служебных помещениях, а не в кабинетах судей. Поэтому постановление суда в данном случае не требовалось. Для этого достаточно постановления следователя», — сказал собеседник «Центра».

Напомним, в пятницу, 9 сентября, в Апелляционном суде АРК проходили обыски и выемка документов, которые проводил старший следователь прокуратуры Крыма Алексей Морозов в сопровождении  бойцов СБУ в масках-балаклавах. Как сообщили «Центру» сотрудники суда, выемка документов производилась в отделе кадров, секретной части и в серверной, где хранится электронный архив суда. Председатель Апелляционного суда Сергей Лунин находился в это время  в Киеве, о причинах обыска ему ничего не было известно. По словам С.Лунина,  обыск в суде может проводиться только по постановлению суда, однако «ни одним судом такое постановление не выносилось».

В  Судебной Ассоциации Украины  обыск в Апелляционном суде Крыма называют незаконным и считают  попыткой давления на его председателя Сергея Лунина. Об этом говорится в заявлении Судебной Ассоциации Украины «Фундация содействия правосудию», распространенном сегодня.  «Есть все основания полагать,  что приведенные действия правоохранительных органов являются попыткой давления на председателя суда, члена правления Судебной Ассоциации Украины — Лунина С. В. с целью дискредитировать его как руководителя судебного учреждения и судью», — говорится в заявлении Ассоциации.

Судебная Ассоциация Украины призывает Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и председателя Службы Безопасности Украины Валерия Хорошковского срочно проверить законность действий работников органов прокуратуры и СБУ в Автономной Республике Крым и «остановить беспредел, который происходит в отношении Апелляционного суда АРК, его председателя и сотрудников».

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine