С сегодняшнего дня в Украине можно оформлять ДТП по европротоколу

Сегодня, 19 сентября, в Украине вступил в силу  закон №3045-VI ««О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплаты страхового возмещения». Согласно ему владельцы транспортных средств могут самостоятельно оформлять материалы ДТП для получения возмещения по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности с помощью европротоколов. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Украины.

Европротокол — специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии.

В украинском законодательстве он определен как «сообщение о ДТП». Это письменное уведомление на бланке установленного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) образца, которое предоставляется Страховщику водителем транспортного средства, причастного к ДТП. В дальнейшем этот документ становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшему в ДТП стороне.

Водители транспортных средств, попав в ДТП, могут воспользоваться европротоколом только при наличии следующих обстоятельств:

— если транспортные средства участников ДТП обеспечены полисом ОСАГО;

— нет травмированных или погибших людей;

— водители договорились об обстоятельствах совершения ДТП;

— у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов;

Если водители воспользовались европротоколом путем обоюдного его оформления и подписания, то они:

— имеют право покинуть место ДТП;

— освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию МВД Украины о наступлении ДТП;

— освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП.

Решение о вызове на место ДТП сотрудников ГАИ участники аварии принимают самостоятельно. Если они считают нужным оформить ДТП с привычными правилами, то работники ГАИ не могут отказать автовладельцам в составлении соответствующих документов на месте происшествия, напоминают в Госавтоинспекции.

Однако, в Госавтоиспекции напоминают, что в случае невыполнения хотя бы одного из обязательных для европротокола условий, вызов сотрудников ГАИ для оформления ДТП обязателен.

Законом четко определено, что страховая компания обязана обеспечить страхователя бланком европротокола. Предполагается, что эти бланки будут выдаваться автовладельцам бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.

Если договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключен до 19 сентября 2011 года, то он действует на условиях действующего на тот момент законодательства, которое не предусматривало использование европротокола, а также других новаций, введенных Законом № 3045-VI.

Таким образом, автовладельцы, договоры страхования которых заключенные до 19 сентября 2011, не могут воспользоваться системой упрощенного оформления ДТП (европротокол).

Моторное бюро рекомендует таким автовладельцам перезаключить после 19 сентября 2011 договора страхования автогражданской ответственности на новых условиях, чтобы в дальнейшем пользоваться системой упрощенного оформления ДТП (европротокол), а также строить отношения со страховщиком, особенно в сфере урегулирования убытков, в соответствии с современными норм законодательства.

Также в ГАИ Украины отмечают, если произошло ДТП, по результатам которого был заполнен европротокол, то участники аварии не позднее трех рабочих дней с  момента аварии должны обратиться со своим экземпляром заполненного европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Законом изменены сроки, в течение которых страховщик должен выплатить пострадавшему в ДТП возмещение. Отныне, страховщик обязан выплатить страховое возмещение не позднее 15 дней с момента согласования с потерпевшим его размера, а весь процесс урегулирования не должен превышать 90 дней с момента обращения к страховщику с заявлением о выплате.

Однако как вышеперечисленные нововведения заработают на практике пока не известно. По сообщениям ряда украинских СМИ, пока  нет механизмов реализации нового закона.  Как пишет газета «Первая крымская» у страховых компаний нет бланокв европротоколов. В глаза не видели их и в Госавтоинспекции. Поэтому как будет работать система, страховщики, к которым обратилась «Первая крымская», объяснить затруднились.

Подробнее о нововведениях закона и  об оформлении европротоколов смотрите в программе «Сектор безопасности» в пятницу, 23 сентября, в 19.40

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine