В крымских страховых компаниях появились бланки европротоколов

Крымские страховые компании начали получать от Моторного (транспортного) страхового бюро Украины бланки европротоколов. Об этом «Центру» сообщили в страховой компании ТАС.

«Европротоколы к нам пришли еще в пятницу. На этой неделе водители уже могут обращаться к нам за бланками евпротоколов», — сообщили в компании.

образец европротокола

Напомним, с 19 сентября в Украине вступил в силу  закон №3045-VI ««О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплаты страхового возмещения». Согласно ему владельцы транспортных средств могут самостоятельно оформлять материалы ДТП для получения возмещения по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности с помощью европротоколов.

Отныне водители могут не вызывать ГАИ в случае мелких аварий на дорогах. Владельцы  транспортных средств, договорившись между собой, могут самостоятельно оформлять материалы ДТП, чтобы после получить материальное возмещение от страховой компании.

Получить бланки европротоколов водители смогут вместе с полисами обязательного государственного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО).

Воспользоваться европротоколом при аварии владельцы транспортных средств могут только при наличии следующих обстоятельств:

— участники ДТП имеют  полисы обязательного государственного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО);

— в результате нет травмированных или погибших людей;

— водители договорились об обстоятельствах совершения ДТП;

— у водителей нет признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Что из себя представляют европротоколы, в каких случаях при аварии и как правильно их использовать, чтобы потом получить возмещение убытков от страховой компании – смотрите в программе «Сектор безопасности» от 23 сентября.

 «Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine