Фестиваль анимационных фильмов посетит Севастополь

XVIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» в этом году поплывет на корабле по Днепру, по маршруту Киев-Запорожье-Севастополь-Одесса. В прошлом году, по многолетней традиции обмена локациями, маршрут аниматоров пролегал по российским городам. Благословил в дорогу путешественников киевский Дом кино.

На селекцию нынешнего мульт-форума прислали 700 фильмов из 50 стран мира. За десять дней покажут около трехсот новых, а также хорошо известных лент, а в конкурсе примут участие более 130 работ из 37 стран.

«КРОК» соединяет нас всех, и за это я его люблю. Это хороший, добрый фестиваль. И главное, что там собирается очень много молодых людей «, — говорит президент фестиваля Давид Черкасский.

«Мне приятно быть на фестивале «Крок». Он проходит на корабле и побыть в атмосфере аниматоров-новичков — это прекрасно. Я проведу три мастер-класса: об искусстве актерской игры в анимации, о том, как рассказать интересную историю, а главный мастер-класс будет о том, как именно воплощать яркие идеи в жизнь «, — говорит член британской Академии кинематографии Макс Ховард.

Украинские и российские режиссеры анимационных фильмов ничего между собой не делят, а все интересные работы, независимо от места производства, для них — настоящий праздник. Сегодня они в один голос бьют тревогу: нет должного государственного финансирования, некому учить начинающих, а главное — нивелирован основополагающий принцип детского искусства — профессионализм, искренность и некомерциализованость мотивов самих создателей.

«Речь идет сегодня не столько о том, чтобы «Союзмультфильм» реанимировать, а чтобы вообще одушевить творчество. Сегодня вообще, извините, но любая офицерская жена будет писать сценарии. Это же невозможно! По этим заявкам ничего нет имеет, а главное, что нет профессионализма», — говорит почетный президент фестиваля Юрий Норштейн.

Впрочем, праздник на корабле анимации в днепровских водах таки будет. В частности, среди прочих, 21 фильм из России, 5 из Белоруссии и один украинский, созданный в копродукции с Францией, будут бороться за гран-при нынешнего «КРОКа». И, возможно когда-нибудь, самая большая страна Европы, как Украина, сможет представить на этом фестивале более чем одну достойную мультипликационную ленту.

Источник: 24

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine