Парковщики не доплачивают в местные бюджеты миллионы – прокуратура

Предприятия, предоставляющие услуги парковки в городах и районах полуострова, не доплачивают в местные бюджеты миллионы гривен. Об этом на пресс-конференции в Симферополе во вторник, 27 сентября, сообщил заместитель прокурора Крыма Геннадий Демьяненко.

По его словам, в 2011 году субъектами предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги парковки, официально получено чуть более 2 миллионов гривен прибыли. В местные бюджеты перечислено порядка 1,6 миллионов гривен.

«Мы провели проверки, разбирались и считали, сколько у нас земли, сколько паркомест, как и где у нас паркуются, сколько стоит паркочас и т.д. По нашим подсчетам  в бюджет должно было поступить не 1,6 миллиона гривен, а порядка 100 миллионов гривен», — сказал Геннадий Демьяненко.

По его словам, в 2011 году в Судаке собрали за парковки автомобилей почти 400 тысяч гривен.

«Это треть денег, которые поступили в крымский бюджет за парковку. Все остальные города (южнобережные и Симферополь) дали всего-навсего две трети поступлений в бюджет, что вызвало определенные подозрения», — сказал Демьяненко. И напомнил, что, к примеру, в Ялте одно паркоместо в час стоит 50-60 гривен.

«Когда мы подсчитали стоимость этих пакомест и сколько они приносят дохода в бюджет Крыма, то выяснилось, что одно паркоместо в час дает 34 копейки. Возникают вопросы, почему бюджет зарабатывает не 10-20-50 гривен, а 34 копейки? Вот в Ялте это 29 копеек, в Алуште 48 копеек¸ а в Евпатории 1 гривна», — отметил заместитель прокурора Крыма.

Также по словам Демьяненко, официально в Судаке зарегистрировано 570 паркомест, в Алуште — почти 500, в Саках — 85, а в Евпатории – 88.

«Треть парковок не согласована с ГАИ вообще, работает только на основании решений органов местной власти и то не всегда», — отметил Демьяненко. И добавил, что до конца этого года надзорное ведомство планирует провести тотальные проверки парковщиков в городах и районах Крыма.

Уже сейчас органами прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело, внесено 7 представлений, 17 предписаний и 25 протестов на незаконные решения органов местной власти относительно размещения парковок.

«Центр»

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine