Депутаты Севастополя раздают земли заказника «Караньский» — экологи

Депутаты городского Совета Севастополя раздают землю ландшафтного заказника «Караньский», а российские военные вывозят оттуда уникальный грунт на продажу. Об этом заявили экологи-общественники на пресс-конференции, посвященной перспективам сохранения ландшафта заказника под Балаклавой.

Территория под заказник была зарезервирована в 2006 году, но оформить его как объект природно-заповедной зоны не удается до сих пор. Более того, началось посягательство на его территорию — решением горсовета отводятся участки земли, чтобы создавать садоводческие кооперативы и вести строительство объектов на территории «Караньского», сообщила председатель Совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко.

«Депутаты захотели осчастливить многодетных матерей, которые объединились в кооператив под предводительством бывшего головы Инкермана Аксенчикова и решили получить участки на территории заказника, возле Василевой балки, — говорит она. — Они уверяют, что у них найдутся средства, чтобы построить дома и провести коммуникации. Но я думаю, что схема будет такая: выделят землю, а потом ее перепродадут».

По информации научного сотрудника ИнБЮМа Лилии Бондарь, нет проблем с научным обоснованием, необходимым для документального оформления природно-заповедной территории «Караньского». «Специалисты сделали заключение, что в случае уничтожения естественного растительного покрова заказника может произойти нарушение всей водоносной системы Гераклейского полуострова», — говорит она.

«Сейчас на территории заказника находится воинская часть ЧФ, я за ней наблюдаю пять лет. С этой территории вывозится лесозем на продажу, объемы вывезенного грунта достигли 10 тысяч кубометров. Это уникальный грунт, там растут можжевельник и 12 видов краснокнижных трав. Два года назад я обращался в природоохранную прокуратуру, которая обещала разобраться. Но с тех пор ничего не изменилось. Еще одна проблема — несанкционированная рекреация, кто-то может не затушить костер и весь можжевеловый рай сгорит», — считает Н.Подоляка.

Общественник обеспокоен тем, что когда горсовет наконец-то вынесет решение о создании заказника, его будет некому охранять. Поэтому нужно определить балансодержателя, который бы отвечал за землю — это может быть городская или районная администрация, лесхоз или новая созданная структура.

На заседании экологической комиссии горсовета на прошлой неделе рассматривался вопрос о создании заказника. Но экологи считают, что решение депутатской комиссии носит декларативный характер и состоит из фраз-отписок и указаний снова рассмотреть вопрос.

По мнению М.Литвиненко, вопрос об оформлении заповедника депутаты затягивают умышленно, чтобы успеть выделить участки под строительство.

Источник: СГ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine