Крымчанам не продают доллары

На этой неделе крымчане не могли купить иностранную валюту даже при предъявлении паспортов. Напомним, неделю назад в Украине ввели новые правила обмена валют, согласно которым приобрести валюту теперь можно только по предъявлении паспорта.

На сегодняшний день банки и «обменники» в Крыму скупают доллары и евро у населения, но продавать их даже по завышенной цене отказываются. При этом причины проведения таких односторонних валютных операций не объясняют. «Я вчера полдня бегала по Симферополю и нигде не могла купить доллары, — рассказала «КП» предприниматель Ольга Юрьевна. — И паспорт был с собой, но в обменных пунктах и разных банковских отделениях мне отказывались продавать валюту. Потеряв массу времени, приобрести инвалюту я смогла лишь в VIP-кассе одного из крупных банков, выстояв огромную очередь. Причем банк скупал «баксы» по курсу 8,03 гривны, а продавал уже по 8,12 — такой большой разницы в обмене я еще никогда не видела».

Специалисты говорят: причину отказа в продаже иностранной валюты населению нужно выяснять в каждом конкретном случае. «В тот момент, когда человек захотел купить доллары, валюты могло просто не оказаться в банке, если перед этим там продали доллары в крупном объеме, а завезти из головного банка еще не успели, — сообщил «КП» источник в крымском управлении Нацбанка Украины. — А если без веских причин человеку поступает отказ, то потерпевшему стоит обратиться на «горячую линию» — мы организуем проверку и поможем разобраться в ситуации».

Если вам безосновательно отказались продавать валюту, обращайтесь на «горячую линию» ГУ НБУ в АРК по телефону в Симферополе: (0652) 52-39-23.

Источник:  «КП»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine