Доказательств вины Устюжанина нет – адвокаты

«Центр» 

Доказательств вины директора Сакского санатория имени Пирогова Виталия Устюжанина у прокуратуры нет. Об этом «Центру» сообщили адвокаты Устюжанина.

Отметим, директору санатория им. Пирогова инкриминируют должностной подлог и  завладение бюджетными средствами в размере 207 тысяч гривен.

«Мы всесторонне и объективно изложили все доводы и все материалы, — говорит адвокат  Юрий Гончаров. – В данном случае суд оценку акту №3 (о порядке осваивания денежных средств, которые поступали на лечение льготных категорий военнослужащих  — ред.), который, по сути, положен в основу возбуждения уголовного дела, что якобы Устюжанин его лично составил и подписал, и на основании этого акта были перечислены деньги. Там же, как мы обращали внимание, ставится точка. Каким путем эти деньги были изъяты? И взяты ли они вообще со счета? Где доказательства того, что Устюжанин присвоил их себе лично? Этого нет в материалах дела. Суд, конечно, это все учел и вынес законное решение».

Напомним, сегодня, 11 октября, коллегия судей Апелляционного суда Крыма сменила меру пресечения для директора Сакского санатория имени Пирогова  Виталия Устюжанина с ареста на подписку о невыезде.

«Мы считаем, что постановление достаточно законно и обоснованно. Наконец-то, справедливость восторжествовала, — сообщил «Центру» адвокат Юрий Поставничий. – В течение сегодняшнего дня копия постановления будет направлена начальнику СИЗО №15 Симферополя. И, естественно, немедленно после получения этого постановления, Устюжанин должен будет выпущен на свободу из СИЗО».

На заседание Апелляционного суда Крыма, 11 октября, защитники В.Устюжанина представили ходатайства для изменения меры пресечения: от трудового коллектива, Общества ветеранов Афганистана и  омбудсмена Нины Карпачевой о взятии на поруки.

Также представители защиты сообщили, что они обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора  Сакского санатория имени Пирогова Виталия Устюжанина. Первое слушание в Центральном районном суде Симферополя состоится в четверг, 13 октября.

Также адвокаты предположили, что Виталий Устюжанин продолжит исполнять обязанности директора санатория имени Пирогова. Ведь Министерство обороны Украины не разорвало контракт с Устюжаниным.

Напомним, 15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ №415, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО – «Укрвоенкурорту».

30 сентября представители крымской прокуратуры приехали в санаторий им.Пирогова с целью провести выемку документов и арестовать директора В.Устюжанина. Уже вечером в тот же день, когда В.Устюжанин уходил с работы, его задержали люди в масках, увезли в Симферополь и направили в прокуратуру.

По данным крымской прокуратуры, 30 сентября в отношении Устюжанина  было возбуждено уголовное дело  по части 5 статьи 191 и  части 2 статьи 366 УК Украины — завладения бюджетными средствами и должностной подлог.

3 октября В.Устюжанину избрали меру пресечения  в виде ареста на два месяца.

 «Центр» 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine