В Феодосии не хватает вакцин

В Феодосии не хватает вакцины БЦЖ, а также вакцин от гепатита В, комплексных вакцин от кори, краснухи и паротита, так называемые АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Об этом «Центру» сообщила врач-иммунолог городской детской поликлиники Светлана Маликова.

По ее словам, в Крыму с начала года ощущается дефицит вакцины БЦЖ – прививки от туберкулеза, которая делается ребенку на четвертый день после рождения. Также в Феодосии не хватает вакцин от гепатита В, которые делают в первый день после рождения, затем в 1 месяц и в 6 месяцев. В Феодосии такую прививку в последний раз делали 26 апреля. «Желающие могут купить ее в аптеке, но далеко не всем она по карману», — сказала С. Маликова. Врач-иммунолог также сообщила, что нет комплексных вакцин от кори, краснухи и паротита.

Сейчас в Феодосию поступила партия бесплатных вакцин – 500 доз. Однако Светлана Маликова подчеркивает – этого хватит на месяц. В ампуле содержится вакцина на 10 доз, но если ампула вскрывается, ее содержимое необходимо использовать сразу полностью. Остатки приходится уничтожать.

По словам Светланы Маликовой, в последние пару лет родители сами отказываются от прививок, что, по мнению специалиста, может привести к вспышке инфекционных болезней. «Если привито 95% населения, что называется иммунной прослойкой, то ситуация считается благополучной. Если этот процент снижается, то всегда есть угроза вспышки инфекций», — подчеркнула врач-иммунолог.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine