СМИ узнали новые обстоятельства гибели Каддафи

Новые детали всплыли в деле об убийстве свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как узнали журналисты из ЮАР, Каддафи надеялся получить убежище на территории южноафриканской пустыни Карру и жить там в бедуинском шатре. Якобы именно по дороге туда его застрелили.

Как пишет еженедельник City Press, Каддафи обратился к частному охранному агентству с целью нанять специалистов в ЮАР для организации своего побега. Их обеспечили фальшивыми документами, после чего они тремя группами проникли на территорию Ливии через Дубай и Каир.  Но как только сформированная ими автоколонна выехала за пределы родного города Каддафи Сирт, она сразу попала под обстрел авиации НАТО, а затем сам полковник попал в руки повстанцев и после нескольких часов изощренных издевательств был убит. Как пишет газета, ссылаясь на свои источники в спецслужбах ЮАР, скорее всего, среди наемников были агенты Переходного национального совета Ливии, а сама операция по эвакуации Каддафи была частью плана по задержанию лидера Джамахирии.

Муаммар Каддафи был убит 20 октября. Обстоятельства его смерти не выяснены. Впрочем, новые власти Ливии пообещали провести расследование и заверили, что убийцы полковника предстанут перед судом.

Источник: ТСН

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine