В Феодосии отмечают столетие освящения Казанского собора

"Центр"

Сегодня в Феодосийском музее древностей открылась выставка, посвященная 100-летию освящения Собора Казанской иконы Божией матери, а также была презентована книга об истории Собора.

На выставке представлены старинные иконы, кресты, книги, связанные с историей Собора, а также фотодокументы. В частности, на выставке можно увидеть икону, которая чудом уцелела в годы Великой Отечественной войны во время бомбежки. Ее обнаружили невредимой на пепелище разрушенного дома.

В четверг, 3 ноября состоится Крестный ход из Топловского монастыря в Феодосию. «Уже восемь лет стараниями матушки Параскевы (настоятельницы Топловского женского монастыря – прим. ред.) совершается крестный ход Казанской иконы Божией матери. Крестный ход мы будем встречать в четверг у Поклонного креста, затем ход направляется в собор», — рассказал настоятель казанского собора отец Василий.

В воскресенье в 16.00 в Казанском соборе пройдет торжественный концерт, посвященный 100-летию освящения собора. Будут выступать воспитанники воскресной приходской  школы, детский хор, монахини Топловского монастыря, а также Верхнего профессиональный хора Казанского собора.

Как известно, Феодосийский собор Казанской иконы Божией матери был построен в 1906 году (по некоторым данным – в  1907 году) на феодосийском подворье Топловского монастыря. До постройки каменного собора на его месте была деревянная церковь в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона (разрушена в годы ВОВ). Казанский собор был освящен 15 октября (28 октября по новому стилю) 1911 года. В 1936 году храм был закрыт. В 1944 году богослужения возобновились, и долгие годы Казанский собор и Екатерининская церковь были единственными действующими храмами в Феодосии.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine