Дошколят Феодосии кормили зеленой курятиной со вкусом лекарств

Прокуратурой Автономной Республики Крым выявлены нарушения закона при проведении управлением образования Феодосийского городского совета государственных закупок продуктов питания для детсадов. Вследствие незаконных действий начальника управления победителем тендера определено ООО «ПКП Дали ЛТД», с которым заключен договор на сумму 750 тысяч гривен. Должностные лица последнего, начиная с января 2011 года реализовывали в детсады недоброкачественную продукцию, которая не соответствует никаким установленным стандартам и нормам. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По информации «Центра»,  фирма «ПКП Дали ЛТД» на протяжении нескольких лет является постоянным победителем тендеров по закупке продуктов питания для школьных и дошкольных учреждений, интернатов Крыма.

По данным прокуратуры, фирма систематически нарушала графики поставок, что вызывало перебои в организации питания. Транспортировка мяса и рыбы осуществлялось на автомобилях, не оборудованных морозильными камерами, из-за чего сырье портилась и его невозможно было использовать для приготовления пищи для детей. Курятина доставлялась зеленого цвета, отдельные партии говядины не могли переработать даже электромясорубки, изготовленные из мяса бульоны имели привкус лекарственных средств.

Несмотря на систематическое информирование руководителей детсадов о таком положении, Феодосийской городским советом и управлением образования не приняты меры по расторжению договора с поставщиком.

В целях защиты прав детей прокуратурой автономии 4 ноября  в отношении начальника управления образования Феодосийского городского совета и директора ООО «ПКП Дали ЛТД» возбуждено уголовное дело по ст. 277 и ч.2 ст. 364 УК Украины. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, как сообщал «Центр» в мэриях Феодосии и Коктебеля вторую неделю  прокуратура Крыма проводит комплексную проверку. По информации источников «Центра» в прокуратуре, уже задержаны два чиновника мэрии Феодосии – руководители управления земельных ресурсов и фонда имущества, а также руководитель КП «Коктебель».

Срок задержания начальника управления земельных ресурсов продлен до 10 дней. Ему выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 УК Украины,  — превышение власти или служебных полномочий. Он обвиняется в причинении ущерба в сумме более миллиона гривен, который образовался вследствие занижения арендной платы по одному из договоров. Также 4 ноября был  задержан председатель Фонда имущества Феодосии, который подозревается в приватизации по заниженной стоимости 10 объектов недвижимости . Ущерб, по данным следствия, составил  1,7 миллиона гривен.

Среди задержанных в эти дни в этом регионе и  директор коммунального предприятия «Коктебель», который также является депутат поселкового совета. Ему инкриминируется создание несанкционированной свалки в рекреационной зоне, ущерб от которого составил 200 тысяч гривен.

По данным «Центра», в ближайшее время также может быть задержан начальник производственного предприятия водоканализационного хозяйства Феодосии. По данным следствия, в результате сброса неочищенных стоков нанесен урерб окружающей среде в размере 4 миллионов гривен.

По информации источника «Центра», прокуратурой возбуждено также уголовное дело в отношении должностных лиц исполкома Феодосии по факту нарушений законодательства об осуществлении госзакупок.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine