В Ливадийском дворце-музее готовятся к реставрации

"Центр"

В Ливадийском дворце-музее все готово для начала реставрации второго этажа. Об этом «Центру» сообщила директор дворца-музея Светлана Москаленко. Из императорских комнат вынесли большую часть мебели, сняли ковры и шторы, упаковали все фотографии и экспонаты. Экспозицию «Романовы в Ливадии» свернули до начала следующего года.

Как сообщила С.Москаленко, завершена документальная подготовка реставрационных работ, проведен тендер и фактически уже выделено девять миллионов гривен, до конца года должны поступить еще два миллиона гривен.

 Тендерные торги на право проведения реставрации второго этажа Ливадийского дворца-музея выиграло предприятие «Крымпроектреставрация», которое уже имеет большой опыт реставрационных работ, в том числе и во дворце.

Специалисты должны привести в порядок потрескавшиеся стены и потолки, элементы лепнины, обновить обои и отреставрировать паркет. В плане ремонт деревянных конструкций: дверей, окон, порогов.

Реставрационные работы должны завершиться до Нового года. На это время экспозиция второго этажа «Романовы в Ливадии» получила полноценную замену в качестве выставки из музея Шереметьевых «В контексте Империи второй половины XIX-начала XX столетий», которая расположена на первом этаже. В следующем году планируется приступить к реставрации комнат первого этажа, вестибюля, итальянского дворика и фасада.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine