Люди с ружьями намерены перекрыть дорогу Харьков-Симферополь

Члены Джанкойской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) подготовили письма на имя председателя Джанкойской райгосадминистрации Александра Сидоренко и премьер-министра Крыма Анатолия Могилева с просьбой выделить организации охотничьи угодья в Джанкойском районе.

Как передает корреспондент «Центра», на общем собрании члены УООР высказали намерение в случае отказа 1 декабря перекрыть автодорогу Харьков-Симферополь.

По словам председателя Джанкойской районной организации УООР Леонида Классена, сейчас эти угодия закреплены за Крымским республиканским обществом охотников и рыболовов (КРООР).

«Ни одного гектара не принадлежит местным охотникам, все передали коммерческим структурам и все по поддельным документам. В это воскресенье открывается охота на наших угодьях, а мы не имеем права туда пойти», — рассказал председатель ДРОУООР Леонид Классен.

Напомним, конфликт между КРООР и УООР длится с середины 90-х годов. Тогда Верховная Рада Крыма приняла постановление, согласно которому свыше 1,6 миллиона гектаров охотугодий полуострова были закреплены за КРООР. Члены УООР, считающие себя правопреемниками единого во времена СССР общества охотников и рыболовов, всячески оспаривают данное решение парламента.

«Мы обращались во все инстанции – на нас нигде не обращают внимания. Я обратился в Крымлес с просьбой закрепить охотничьи угодья Джанкойского района за ДОУООР (там пакет документов находился еще с 2007 года). Мне отказали — вернули документы на доработку, мы отправили новый – нам сказали, что доработки не устранены. Затем подключился председатель Джанкойской РГА А.Сидоренко – он провел собрание с сельскими головами, на которое меня не пустили – и сказал — давайте сотрудничать с КРООР. Был дан приказ председателям сельсоветов – УООРу не подписывать ни один документ. Так и получилось — куда бы мы не обращались, нам везде отказали», — утверждает Л.Классен.

Как сообщал «Центр», в Крыму организации охотников и рыболовов борются не только за угодья, но и за недвижимость. Так, в феврале 2011 года КРООР по решению Высшего хозяйственного суда Украины вернуло УООР административное здание в Симферополе по адресу Радищева, 85. Как утверждали в УООР, пока шли судебные разбирательства, здание было продано киевскому ООО «Базис Инвест Капитал».

Ранее, 26 ноября 2009 года, конфликт вокруг этого здания привел к драке, в ходе которой охотники применили травматическое оружие, один из участников был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Со стороны КРООР в потасовке в том числе принимал участие депутат горсовета Симферополя Тимур Шкаберин. Председателем КРООР является директор Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов.

«Центр»

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine