Туйсузову отстранили от должности замглавы Черноморского поссовета

Председатель Черноморского поселкового совета Сергей Кривобоков подписал распоряжение об отстранении Ларисы Туйсузовой от должности заместителя, передает Крымское информационное агентство.

По словам С.Кривобокова, поступило постановление Сакской межрайонной прокуратуры об отстранении Л.Туйсузовой (подозревается в злоупотреблении служебным положением) от должности на период ведения следствия до решения суда.
«Я, как поселковый голова, утром подписал распоряжение об отстранении от должности до окончания следствия. Распоряжение вступит в силу 18 ноября, так как до этого Лариса Туйсузова официально числится в отпуске», – подчеркнул С.Кривобоков.

Напомним, Л. Туйсузова была задержана 16 августа прокуратурой Сакского района в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Как выяснилось, 11 июля прокуратура АРК возбудила в отношении экс-главы Черноморской РГА уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 («злоупотребление властью или служебным положением») УК Украины.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что Л. Туйсузова, «в нарушение норм законодательства и злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно и в интересах Н. Горайчук, утвердила 24 мая 2007 года проект землеустройства по предоставлению ей земельного участка прибрежной защитной полосы для ведения личного сельского хозяйства, а в дальнейшем распоряжением от 7 февраля 2009 года — изменила целевое назначение земельного участка площадью 1,96 га на земли рекреации».

«По уголовному делу имеются очевидцы и потерпевшие, которые указали на то, что она злоупотребила своими служебными полномочиями в 2007 году, — сообщил А. Туйсузов. — Мотивами задержания указаны: предупреждение возможности скрыться от следствия и суда, а также лишение возможности помешать установлению истины по уголовному делу».

19 августа Сакский горрайонный суд продлил для нее срок содержания под стражей до 10 суток. В знак протеста чиновница объявила голодовку, из-за которой 25 августа была госпитализирована, но уже на следующий день медики выписали пациентку, а суд ее арестовал. Сейчас, по данным СМИ, она снова находится дома.

Лариса Туйсузова занимала должность главы Черноморской РГА с 2005 по 2010 гг. На выборах в октябре прошлого года она баллотировалась в парламент Крыма по одномандатному мажоритарному избирательному округу №50 (Черноморский район). Ее кандидатуру выдвинула крымская республиканская организация Компартии Украины.

Источник: Крымское информационное агентство

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine