Совмин Крыма выделит «солнечным» фирмам Клюевых 336 гектаров без аукциона?

Совет министров Крыма планирует дать разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу 336 гектаров земли в Симферопольском и Кировском районах автономии для передачи в аренду восьми фирмам, с изменением целевого назначения земель. Это следует из проектов постановлений, размещенных на официальном сайте Совета министров АРК.

Примечательно, что все восемь ООО имеют в названии слово «Солар», а изменение целевого назначения земель сельхозназначения – на земли промышленности, связи, энергетики для строительства и обслуживания солнечных электростанций. Так в проекте постановления СМ указано: «Разрешить ООО «Юпитер Солар» разработку …. проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 40 гектаров для предоставления в аренду из земель сельскохозяйственного назначения с изменением целевого назначения земельного участка на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (земли энергетической системы)….для строительства, обслуживания и ремонта объектов альтернативной энергетики (электростанции с использованием энергии солнца)».

Помимо 40 гектаров для «Юпитер Солар», в Симферопольском районе (Николаевский поссовет) аналогичными проектами постановлений предполагается дать разрешение на составление проекта землеустройства для передачи в аренду еще 76 гектаров для ООО «Капелла Солар» и ООО «Орион Солар» (36 и 40 га соответственно).

Кроме того, в Кировском районе (Владиславовский сельсовет) предполагается передача в аренду еще 220 гектаров для ООО «Кларион Солар», «Бора Солар», «Калипсо Солар», «Канари Солар» и «Леннет Солар».

 Это дает основания предполагать, что земли, переданные в аренду без проведения аукциона, будут предоставлены для расширения мощностей фирмы «Актив Солар», которая активно развивает солнечную энергетику в Сакском районе Крыма и которую связывают с бизнесом братьев Андрея и Сергея Клюевых.

Как удалось установить в ходе журналистского расследования «Украинской правды», руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева — Каве Эртефай, а учредителем значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST. Согласно данным британского реестра, этот же P&A CORPORATE TRUST является владельцем английской фирмы Blythe (Europe)Ltd, которая значится владельцем 35% киевской компании «Танталит» — номинального владельца резиденции В.Януковича «Межигорье».

 «Центр»


                        

Совмин Крыма выделит «солнечным» фирмам Клюевых 336 гектаров без аукциона?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine