Правоохранитель получил 7 лет за взятку и психическое воздействие на подозреваемых

"Центр"

Старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска Гвардейского поселкового отделения милиции получил семь лет лишения свободы и на три года лишился права занимать должности в органах внутренних дел за психическое воздействие на заключенного и вымогание взятки.

Как говорится в приговоре Железнодорожного районного суда, текстом которого располагает «Центр», милиционеру было поручено провести проверку лиц, которые на территории госпредприятия лесоохотничьего хозяйства в конце февраля 2010 года подстрелили лошадей.

При проведении проверки оперуполномоченным было установлено, что лесник госпредприятия с целью добычи мяса лошадей, из имеющегося у него незарегистрированного огнестрельного гладкоствольного оружия стрелял в лошадей, убив годовалого жеребца и ранив кобылу, чем причинил ущерб их хозяину в сумме 160 тысяч гривен.

Лесник был задержан и доставлен в Симферополь, в Железнодорожный райотдел.

«Старший оперуполномоченный, применяя психическое насилие, без составления каких-либо документов, с целью получения от задержанного признательных показаний, поместил его в комнату для задержанных, где он провел около девяти часов. После чего, запугивая задержанного сроком возможного уголовного наказания, принудил дать признательные показания, что он вместе с еще двумя подельниками стрелял в лошадей с целью добычи мяса. Такие же признательные показания оперуполномоченный взял и у указанных подельников. Однако кроме письменных заявлений, правоохранитель потребовал и взятку в размере шести тысяч долларов», — сказано в тексте решения.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал.

Таким образом, как постановил суд, оперуполномоченный совершил преступления, предусмотренные частью 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти, частью 2 статьи 368 – покушение на получение должностным лицом взятки за выполнение действий в интересах того, кто дает взятку, частью 3 статьи 364 — злоупотребление властью, частью 1 статьи 366 – служебный подлог, частью 2 статьи 162 — нарушение неприкосновенности жилища, а именно незаконное проникновение в жилище, незаконное проведение в нем осмотра, совершенные должностным лицом с угрозой применения насилия.

Суд приговорил правоохранителя к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года и конфискацией всего личного имущества. Кроме того, обвиняемый лишился звания старшего лейтенанта милиции и заплатит штраф в размере восьми с половиной тысяч гривен.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine