В отношении Файнгольда возбуждено девять дел — прокуратура

Как сообщал "Центр",

В настоящее время в производстве прокуратуры Крыма находится девять уголовных дел в отношении известного крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда, по которым уже признаны потерпевшими почти четыре десятка человек. Им причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 2 миллионов гривен вследствие его мошеннических действий. Об этом говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры Крыма.

«В связи с заявлениями адвоката обвиняемого по уголовным делам о мошенничестве в особо крупном размере,  прокуратура уполномочена заявить следующее. Законность возбуждения уголовных дел была предметом рассмотрения в связи с обжалованием защитой обвиняемого постановлений об их возбуждении. В результате подтверждена обоснованность действий прокуратуры. В частности, сегодня Апелляционным судом АР Крым оставлены в силе постановления местного суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайств об отмене двух постановлений прокуратуры о возбуждении уголовных дел. Что касается меры пресечения, то она избрана судом в установленном законом порядке. Противопоказаний против содержания обвиняемого в местах предварительного заключения на сегодня нет», — сказано в сообщении прокуратуры.

Как сообщал «Центр», сегодня на пресс-конференции адвокат Файнгольда Ирина Неналтовская заявила, что прокуратура возбудила уже четвертое аналогичное уголовное дело в отношении ее подзащитного. Как рассказала И.Неналтовская, в мае 26 предпринимателей написали заявления в прокуратуру, но одинаковые уголовные дела по этим заявлениям возбуждались частями. «Возбуждается одно уголовное дело. Но не по всем заявлениям, а по кусочку. 8 или 10 – не помню. Задержать Файнгольда не получилось – возбуждается другое уголовное дело. Текст постановления один и тот же, обстоятельства преступления – одни и те же, только фамилии разные. Опять не вышло – третий раз возбуждается уголовное дело по тем же потерпевшим. И четвертый раз, 12 октября, возбуждается уголовное дело по части потерпевших, о которых было известно еще в мае», – говорит адвокат.

Однако задержали Иосифа Файнгольда только спустя месяц. По словам Ирины Неналтовской, причиной на для задержания ее подзащитного могли послужить новые заявления в прокуратуру 18 ноября о том, что представитель Файнгольда, якобы, оказывает давление на заявителей, предлагая им деньги.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine