Прокуратура дважды за неделю задержала главбуха Файнгольда

Следователи прокуратуры Крыма 23 ноября задержали главного бухгалтера нескольких предприятий крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда Тамару Гучек. Это уже второе задержание Гучек за неделю, сообщил «Новому Региону» источник в окружении Файнгольда.

В первый раз Тамару Гучек задержали в больнице 17 ноября сразу после спешно выписанного больничного листа – из стационара следователь прокуратуры Роман Григорян отвез женщину в ИВС. Отметим, что в этот же день был задержан и сам Файнгольд.

23 ноября суд избрал меру пресечения Гучек в виде подписки о невыезде. После освобождения из-под стражи женщина отправилась домой, а потом заехала в прокуратуру за своими документами, но была снова задержана следователем и помещена в ИВС до суда, который снова будет избирать меру пресечения.

Примечательно, что Гучек обвиняется по делу, возбужденному по факту мошеннических действий в отношении предпринимателей с Евпаторийского рынка, хотя она не имеет к нему никакого отношения. Для проведения следственных экспериментов Гучек возили в Евпаторию, где предприниматели действительно указывали на нее как на человека, который брал деньги на строительство магазинов. Сама женщина это отрицала, а проведенная в рамках следствия почерковедческая экспертиза расписок о получении средств не подтвердила показания предпринимателей.

Гучек страдает рядом сердечных заболеваний. После возбуждений уголовных дел против Файнгольда и регулярных вызовов на допросы в прокуратуру она была вынуждена проходить лечение в стационаре больницы. Сейчас прокуратура Крыма добивается для нее той же санкции, что и для Файнгольда – содержания под стражей до окончания следствия (на 2 месяца).

Напомним, 16 ноября на 57-м году жизни из-за ишемического инсульта в больнице умер Павел Якубовский – директор симферопольских рынков «Сан-Марино» и «Пальмира-Плюс» и еще нескольких предприятий, принадлежащих известному бизнесмену Иосифу Файнгольду. Якубовский с утра пришел на работу, после чего выехал в город по делам. Близкие к Якубовскому люди говорят, что в этот день он получил повестку из прокуратуры с вызовом на допрос. После этого Якубовскому еще и позвонили. После телефонного разговора Якубовскому стало плохо и он умер в 7-й городской больнице.

«Он до последнего ходил в прокуратуру на допросы. Его просто затравили – после возбуждения уголовных дел в больнице брали под стражу и привозили в суд. Торопили выписывать из больницы, чтобы ходил на допросы – практически ежедневно дергали в прокуратуру», – рассказал источник.

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine