Ялта и Севастополь смогут принимать двухсотметровые круизные суда

В черноморских портах будет создана современная инфраструктура для приема и обслуживания круизного флота.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины — Министр инфраструктуры Борис Колесников во время рабочей поездки в Одесскую область, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Бориса Колесникова, первоочередная задача — создание в Крыму современной инфраструктуры по приему и обслуживанию круизного флота: речь идет о привлечении к круизному рынку Средиземноморья «больших круизников» длиной более 200 метров. «Украинские морские порты с точки зрения привлечения круизных судов будут востребованы тогда, когда будут иметь надлежащую инфраструктуру и их будет как минимум три », — сказал вице-премьер-министр Украины.

Сейчас Министерством инфраструктуры Украины осуществляется работа по определению правового механизма сотрудничества с потенциальным инвестором и направлений подготовки портовой инфраструктуры для формирования инвестиционных проектов по модернизации Ялтинского и Севастопольского портов, сообщили в пресс-службе.

О своем намерении инвестировать в развитие портов Ялта и Севастополь официально заявил американский холдинг Royal Caribbean International. «Мы сейчас продолжаем активно работать с Royal Caribbean по Ялте и Севастополю», — подчеркнул Борис Колесников.

Рабочая группа Министерства отобрала два из пяти предложенных вариантов развития Севастопольского порта — на территории Артбухта и пл. Нахимова, на причале № 143.

Результатом модернизации Ялтинского порта станет расширение портового бассейна за счет увеличения причального фронта порта. Это обеспечит возможность порту принимать одновременно два «мега-судна» длиной более 200 метров и пассажировместимостью более 1500 человек из швартовки их до первого и второго причалов порта соответственно. Ожидается, что по завершению реконструкции причалов и введению в действие современного пассажирского терминала с развитой инфраструктурой Ялтинский порт сможет на протяжении 22 недель активной навигации принять и обслужить до 450 тыс. пассажиров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine