Константинова наградили орденом его подчиненные или он сам?

19 ноября, в день 55-летия председателя ВР Крыма ряд СМИ опубликовали новость о том, что именинника поздравил президент Украины, о чем сообщал официальный сайт главы государства, а также информацию о награждении крымского спикера орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

Однако прошла неделя, а официального подтверждения, то есть соответствующего указа президента Украины, до сих пор нет. Следовательно, никакого награждения Владимира Константинова на данный момент тоже нет.

 

Поиск первоисточника информации об ордене Константинова прост – первым об этом со ссылкой на источник в администрации президента сообщило провластное Крымское информационное агентство,

 и эту новость перепечатали другие СМИ, включая и «Центр». Но далее интересно: информация о награждении спикера орденом Ярослава Мудрого в тот же день была размещена также и на сайте ВР Крыма, но затем исчезла. Однако ее уже успели «подхватить» печатные издания, в первую очередь, конечно, — орган крымского парламента «Крымские известия»и партийное издание крымских регионалов — «Регион Крым».

 

 Дальнейшие манипуляции, которые стали происходить с сообщением на сайте ВР (смена подписи под информацией: вместо «пресс-центр ВР» – «пресс-секретарь» спикера) еще раз подтверждают версию, что кто-то дезинформировал сотрудников аппарата, разместивших новость, а теперь следы затирают.

Источники «Центра» в руководстве ВР Крыма допускают, что этим «кто-то» мог быть и сам …Константинов, сообщивший поздравлявшим его подчиненным и соратникам радостную новость, поступившую к нему, в свою очередь, к примеру, от главы АП, позвонившего спикеру в Голландию для поздравлений с днем рождения.

При этом «Центру» пока что не удалось найти официальное подтверждение, подавались ли документы на представление В.Константинова к государственной награде.

Справка: Орден князя Ярослава Мудрого – государственная награда Украины за выдающиеся личные заслуги перед державой в области государственного строительства, укрепления международного авторитета страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения. Учреждена награда в 1995 году.

«Центр» 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine