Китайцы отказались от одноразовых палочек для еды

Китайские регионы готовы отказаться от считающихся гигиеничными одноразовых деревянных палочек для приема пищи ради сохранения окружающей среды. Распоряжением властей провинции Шэньси, начиная с 1 декабря, использование одноразовых палочек запрещено в местах общественного питания всего региона, передает planeta.moy.su.

Авторы постановления считают, что запрет на использование одноразовых деревянных палочек для еды позволит сохранить многие кубометры леса. За нарушение нового правила владельцам ресторанов и кафе грозит сначала выговор, а затем штраф, максимальный размер которого установлен на уровне двух тысяч юаней (320 долларов).

Ежедневно в Китае расходуются миллионы пар одноразовых деревянных палочек: именно они подаются в дешевых ресторанах быстрого питания, столовых, а в случае, если клиент очень брезглив, одноразовый прибор могут предложить и в ресторане достаточно высокого уровня.

Шэньси стала первой провинцией, официально объявившей запрет на одноразовый столовый прибор, незаменимый в быту жителей Поднебесной. О том, последуют ли ее примеру другие регионы, пока неизвестно.

Источник: planeta.moy.su

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine