Сыну прокурора, сбившему насмерть трех женщин, дали пять лет

Суд приговорил к пяти годам лишения свободы Дмитрия Рудя — сына бывшего районного прокурора Днепропетровска, сбившего 20 октября 2010 года насмерть трех женщин на пешеходном переходе, пишет Фокус.
Как сообщил осуществлявший поддержание обвинения по данному уголовному делу помощник прокурора Запорожья Николай Наливайко, соответствующее решение вынес сегодня суд Хортицкого района Запорожья.
«Суд приговорил подсудимого к лишению свободы сроком на пять лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. Данное минимальное наказание по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины судья пояснил тем, что обвиняемый возместил ущерб, признал свою вину, раскаялся, а также позицией представителя потерпевшей стороны, который не настаивал на избрании наказания, связанного с лишением свободы», — сообщил Наливайко.
Он также отметил, что, согласно законодательству, данный приговор может быть обжалован в течение 15 дней.
20 октября 2010 года в 6.40 в Днепропетровске джип «Тойота Прадо» под управлением Рудя совершил наезд на пешеходов, ожидавших зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе посреди проезжей части. Водитель с места ДТП скрылся. Вследствие ДТП две женщины скончались на месте происшествия, третья пострадавшая умерла в больнице.
Как сообщал «Центр», сын крымского миллионера Виталий Файнгольд, в 2008 году сбивший на смерть на своем «Бентли» мотоциклистку, попал под амнистию. Уголовное дело в отношении В. Файнгольда закрыто судом, а он освобожден от уголовной ответственности на основании Закона Украины «Об амнистии».

Напомним, 12 августа судебные разбирательства по делу сына экс-депутата Симферопольского горсовета и бизнесмена Иосифа Файнгольда Виталия, сбившего в сентябре 2008 года насмерть Анну Мишуткину, были завершены.

Судья Железнодорожного райсуда Симферополя Оксана Корогодина 12 августа, вынесла вердикт: Файнгольд освобождается от уголовной ответственности, он признан невиновным.

За родителями погибшей девушки оставлено право на протяжении 15 дней подать иск в Апелляционый суд АРК относительно компенсации морального ущерба.

В январе 2011 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационное представление прокуратуры Крыма и отменил приговор Железнодорожного районного суда Симферополя относительно виновника ДТП, квалифицируя его как мягкий.

Также было отменено и определение Апелляционного суда Крыма, которым приговор оставлен в силе. Кассационной инстанцией дело направлено на новое рассмотрение.

Резонансное уголовное дело в начале марта этого года поступило в производство Железнодорожного районного суда Симферополя.

Как сообщалось, ДТП с участием автомобиля «Бентли», за рулем которого находился сын бизнесмена и экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда Виталий, произошло в ночь на 16 сентября 2008 года в районе железнодорожного вокзала Симферополя. Автомобиль столкнулся с мотоциклом «Сузуки», в результате чего погибла 25-летняя байкер, лидер мотоклуба «Дочери Ветра» Анна Мишуткина.

В апреле 2008 года Виталию Файнгольду было предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, повлекшее смерть человека).

Экспертизы, проведенные в рамках расследования ДТП, показали, что Файнгольд-младший нарушил правила дорожного движения, а скорость «Бентли» в момент аварии составляла 171 км/час.

Следствие и судебные слушания по делу о нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшего смерть человека (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины) длились больше года.

В октябре Виталий Файнгольд заплатил дочери погибшей мотоциклистки 500 тысяч гривен морального ущерба. Еще 125 тысяч гривен были возмещены отцу погибшей.

Получив деньги, муж погибшей Денис Мишуткин, который представлял в суде интересы своей дочери, заявил, что претензий к Виталию Файнгольду не имеет и не настаивает на лишении его свободы.

Государственный обвинитель требовал приговорить Файнгольда сначала к шести, а затем к трем годам лишения свободы и права управлять транспортными средствами на такой же срок.

Источник: Фокус
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine