С 15 декабря в лесхозах Крыма начнется заготовка новогодних деревьев

С 15 декабря в лесхозах Крыма начнется заготовка новогодних деревьев. Каждое из 11 тысяч срубленных деревьев будет иметь специальную пластиковую бирку со штрих-кодом. Именно она поможет установить, где именно срубили елку.

«Цепляется на заготовленную новогоднюю сосну, цепляется на верхнюю часть сосны на наиболее видном месте. И даже, когда считывается чип, то можно установить, в каком районе была отпущена и где она была заготовлена «, — рассказал лесничий Симферопольского лесничества Александр Дивосок.

 Подделать бирку — бесполезное дело. Снять ее с одного дерева и прицепить на другое, при этом не повредив дерева или же бирку, невозможно, говорят лесники. К тому же, устройство при считывании штрих-кода выдаст информацию о ее повторном использовании. Такое нововведение, говорят лесники, не отпугнет браконьеров, но позволит выявить нелегальную продажу. Чтобы предупредить самовольные вырубки, с 1 декабря во всех лесхозах работают мобильные группы. Уже трех браконьеров привлекли к ответственности.

«Есть нарушители, которые попадаются не один раз, они у нас уже в базе данных, и увеличиваем для них штраф», — говорит инженер охраны защиты леса Владимир Петров.

За незаконную вырубку сосен или елей нарушителю придется заплатить штраф от 125 гривен. Цена же новогодних деревьев в этом году увеличится в среднем на 15-20%.

Источник: 24 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine