Христианский мир готовится встретить Рождество Христово

Католики, протестанты и часть православных церквей всего мира готовятся встретить праздник светлого Рождества Христова.

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты праздника произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.

Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства.
Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать постоянно растущую разницу между астрономическим годом и календарным.

25 января вместе с католиками и протестантами Рождество в этот день также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встречают Рождество Христово 7 января. А Армянская апостольская церковь, живущая по собственному «апостольскому» календарю, отмечает этот праздник в ночь с 5 на 6 января.

Согласно традиции, на Торжество Рождества Христова в католических храмах проходят 4 различные литургии — празднования начнутся с Литургии Навечерия, за которой последует Месса Ночью, затем Месса на Заре, а завершится праздничный цикл Дневной Мессой.

Этим вечером во всех храмах и часовнях будут установлены елки и вертепы с яслями, в которые перед началом вечернего богослужения будет торжественно возложена фигурка младенца Иисуса.

Центром праздника станет церковь Рождества в Вифлееме, где полуночную мессу для католиков латинского обряда отслужит Патриарх Иерусалимский. На Западе главные торжества пройдут в соборе Святого Петра в Ватикане – рождественское богослужение там проведет Папа Римский Бенедикт XVI.

«Радио Ватикана» и Ватиканский телевизионный центр будут вести прямую интернет-трансляцию рождественских богослужений с использованием технологии smooth streaming. Аудио и видео торжественных богослужений 24 и 25 декабря, а также 1 января, будут сопровождаться комментариями Ватиканского радио на 7 языках.

Источник: yuga.ru

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine