Половина украинских школьников не берут в руки книги — социологи

Социологи констатируют: страна в целом претендует на лидерство среди малочитающих в Европе. Молодежь, в основном, если и читает, то исключительно литературу по школьной программе. А вот популярные некогда среди подростков приключения и фантастика сегодня не востребованы.

«Сегодня времяпрепровождение современного молодого человека смещается в виртуальный мир — в сторону Интернета, в сторону социальных сетей, в сторону компьютерных игр. Что касается книги, сегодня уровень, скажем там, увлеченности молодежи чтением заметно ниже, чем, например, в 70-х, когда подросток в среднем читал 40 книг в год. Сегодня подросток читает в среднем 9 книг в год «, — констатирует эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг.

По данным социологов, самый популярный досуг современных школьников — встречи с друзьями, компьютерные игры и Интернет, и домашние дела. И только на четвертом месте — чтение. «Это неправда. Сейчас вот у меня в классе, у меня есть хорошие друзья, подруги, которые читают. Мы читаем, например, иногда одну книжку и обсуждаем ее потом на переменах. Я считаю, что это неправда «, — сказала ученица 8 класса Мария Костич.

«Я люблю читать приключенческие книги. Например, об археологических раскопках. И у меня много друзей просили книги на эту тему «, — говорит ученица 10 класса Анна Добровольская.

Культуру чтения потеряли в 90-х годах, констатируют специалисты, когда люди вынуждены были выживать в трудные экономические времена. Поэтому библиотеки сейчас заполняются только во время сессий и экзаменов.

Непростое время сейчас переживают и книгоиздатели. Объем книгоиздательства падает катастрофически. Только за прошлый год, по данным Книжной палаты Украины, он упал вдвое по сравнению с 2009. Соответственно, и книги в магазинах дорожают. Причина — отсутствие государственной программы, утверждают специалисты.

«Издатели вынуждены снимать помещения, вынуждены платить огромные деньги за торговые площади и так далее. Все это накладывается и все это является результатом отсутствия понимания стратегической роли книги в обществе, отсутствия понимания стратегии развития государства «, — говорит президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

По рейтингу ЮНЕСКО, Украина сегодня не входит в топ-десятку читающих стран, как было в советское время с СССР. Статистика свидетельствует, литературой больше всего интересуются британцы — более 70%, чуть меньше немцы и французы, 30% россиян и менее 30% — украинцы.

Источник: 24

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine