Ученые создали шелкопрядов с генами пауков, из волокон которых можно делать пластмассу

Американские биологи создали трансгенных червей-шелкопрядов, которые способны производить очень прочный шелк. Такой паутинный шелк по прочности превосходит сталь, если брать соотношение веса. Как известно, герой многочисленных комиксов и фильмов «Человек-паук» был способен выделять такие волокна, которыми он пользовался для передвижения между небоскребами и для борьбы со злыми людьми.  Однако в реальных условиях производство паутинного шелка нерентабельно, поскольку пауки выделяют очень мало таких волокон, а кроме того, склонны поедать друг друга. А вот червей-шелкопрядов очень легко разводить, но, к сожалению, их шелк получается непрочным.

Уже давно исследователи пытаются совместить гены пауков с генами шелкопрядов. Однако до сих пор полученные трансгенные черви давали очень мало паутины. Генетически модифицированные шелкопрядные черви, полученные группой исследователей во главе с профессором Доном Джарвисом из университета штата Вайоминг, способны производить в больших количествах волокна, которые не уступают по прочности паутине пауков.

Оценивая полученный результат, доктор Кристофер Холланд из Оксфордского университета заявил, что это важный шаг в направлении коммерческого производства суперпрочного шелка. «В статье доказывается, что генетически модифицированные черви-шелкопряды способны выделять составляющие волокна, в которых присутствует материал с генами пауков, улучшая их механические свойства», — заявил ученый.

Больше всего от нового открытия может выиграть медицина, где постоянно присутствует потребность в более прочных материалах из шелка, используемые при хирургических операциях и изготовлении протезов. Из таких волокон также могут изготавливаться прочные пластмассы, на промышленное производство которых уходит масса энергии. Правда, высказываются опасения, что трансгенные шелкопряды могут быть опасными для окружающей среды.

Источник: ВВС

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine