На Мадагаскаре открыли новый вид лемуров

Группа немецких и малагасийских исследователей обнаружила в восточной части острова Мадагаскар новый вид лемуров. До сих пор ученые знали о более чем 95 видов лемуров — это одна из самых разнообразных ветвей приматов, несмотря на то, что большинство из них обитают в изолированной зоне — на острове Мадагаскар.

Мадагаскарские исследователи из GERP в 2008 и 2009 году исследовали видовое разнообразие лемуров в лесном районе Сахафина на юго-востоке острова.

Ученые поймали несколько мышиных лемуров, измерили их, сделали фотографии, взяли образцы тканей, а потом выпустили. Их коллеги из Института зоологии в Ганновере провели анализ собранных данных и подтвердили, что пойманные животные принадлежат к ранее неизвестному виду мышиных лемуров.

«Мы были довольно сильно удивлены этой находкой. Лес Сахафина расположен всего в 50 километрах от национального парка Мантадиа, где живут другие и гораздо более мелкие виды, мышиные лемуры Гудмана», — сказал профессор Ута Радешпиль из Ганновера.

Отметим, мышиные лемуры (род Microcebus) — мельчайшие из приматов. К этому роду, в частности, принадлежит наименьший известный науке примат Microcebus berthae, вес которого составляет всего 24-38 граммов. Вес лемуров Гудмана составляет около 44 граммов. Новый вид лемуров, получивший имя Microcebus gerpi, является настоящим гигантом в сравнении с этими родственниками — его вес достигает 68 грамм.

По мнению ученых, Microcebus gerpi может жить только в уцелевших фрагментах низменных вечнозеленых джунглей, и вырубка лесов представляет серьезную угрозу для этих животных.

Источник: Риа Новости 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine